КОВАНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И СТИЛИ
« Назад
19.04.2022 00:00
Кузнечное мастерство многолико. Как в любом деле среди представителей этой профессии есть ремесленники, выполняющие свою работу качественно, добротно.
Есть специалисты широкого профиля, которым по плечу любой заказ. А есть мастера-творцы, художники, создающие шедевры.
В наши дни немало мастеров занимаются художественной ковкой металла. Их творения востребованы: ажурные решетки для балконов, оригинальные ворота, козырьки над входом в дом, всевозможные ограды, садовые скамейки и домашняя мебель.
В современных изделиях прослеживается опыт веков. Вспомним и мы историю.
МНОГООБРАЗИЕ СТИЛЕЙ
Чаще всего понятие «художественный стиль» связывают с историческими эпохами. И в первую очередь имеют в виду архитектуру, которая оказывает влияние на прикладное творчество, живопись, скульптуру, литературу и другие виды искусства.
Со сменой архитектурных стилей менялись формы, дизайн, отдельные элементы и кованых изделий.
В узорах романского стиля ( до XII – XIII века) прослеживаются цилиндрические формы, округлости, листья аканта.
Период готики ( XII по XV—XVI века ) характеризует стиль «устрашающе величественный». Основа – вертикальная. Дополнительные детали устремлены вверх острыми оконечностями.
Начало периода Возрождения связывают с Италией и XIV веком. Работы этого времени отличаются уравновешенностью, геометричностью.
Стиль барокко соответствует XVI—XVII векам, когда создавались богатые излишествами, скульптурностью и пышностью формы.
Рококо как стиль возник во Франции в первой половине XVIII века. Ему свойственна изысканность, декоративность.
Классицизм - художественный стиль в искусстве XVII—XIX вв.- это симметрия и геометрически правильные формы.
На смену ему пришел стиль ампир, затем историзм, модерн, арт-деко.
Рассмотрим, как в соответствии с этими художественными течениями менялись узоры кованых оград и решеток.
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Разнообразие орнаментов кованых изделий создается прежде всего с помощью завитка – символа движения, развития. Завиток встречается в работах прикладного искусства практически у всех народов и в разные времена.
Романским узорам свойственны большое количество завитков, общая симметрия, гармоничность изделия. Завитки при этом как бы растут из одного корня, разветвляются, тянутся от одного к другому. Изящность рисунку придает то, что ближе к основанию они толще, к верхушке – тоньше.
Готические решетки мощны и надежны. Завиткам почти нет места в остроконечных жестких конструкциях. В то время распространенными элементами были детали вытянутые вверх, трилистники, розетки с четырьмя лепестками.
Характерными элементами художественной ковки эпохи Возрождения считаются спирали, круглый прут, стилизованные цветы и листья, распускающиеся на концах разветвлений. Композиция всегда имеет ярко выраженный центр, от которого и разбегаются узоры.
Кузнечным изделиям в стиле барокко свойственно обилие завитков различной формы, гирлянд экзотических фруктов, корзин цветов.
Рококо как бы вырастает из направления барокко. Широко применяются изображение цветов и листьев, располагающихся на сетке из ромбов. В цветах легко узнаются маки, лилии, розы. Кованное железо становится элегантнее, легче за счет того, что мастера используют более тонкий металл.
В художественных изделиях стиля классицизм элементы выполняются из гладких прутьев. Растительный орнамент представлен лавровыми листьями или бутонами цветов. Прутья часто скручены между собой. Рисунок симметричен и несколько монотонен, декоративно скромен, но тщательно выверен и пропорционален.
В наши дни при создании кованых изделий стиль классицизма встречается очень часто.
Русские кузнецы также внесли свою лепту в развитие дела. Знатоки различают русско-византийский и русский стиль.
Первый характеризуется сложным сочетанием растительных элементов и геометрических форм.
Второй использует изображения птиц и животных из народных сказок. Кованые изделия в русском стиле богаты листьями, завитками, стеблями. Цветок, «выросший» из луковицы – чисто русский элемент.
Русская земля богата талантами
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.